今日のcoffeeは…ブレンドしてみた❣️
今日は、チーズケーキに合ったブレンドを作ってみよう❣️
レシピは、こちら。
豆 30g 各10g
・グァテマラ(中浅煎り)
・セイロン(中浅煎り)
・マンデリン(中浅煎り)
注湯量 450cc 87度
1分50秒で注ぎ、2分20秒で外す。
グァテマラは、カルディさん❤️
セイロンは、こちら。
スリランカのコーヒー豆。
スリランカでは、今では、紅茶が有名ですが、以前は、コーヒー豆を、栽培し、世界3位の生産国とまで言われていました。
ところが、悲しいことに、コーヒーの大敵❗️さび病により、壊滅状態となり、やむなく紅茶の栽培に変更していきました。
とはいえ、良い土壌、気候なので、コーヒーの生産を復活したのです❣️☺️
マンデリンは、こちら。
珈琲問屋さんのマンデリンです。
月替わりで、お得なコーヒー豆を販売してくれて、めっちゃめっちゃコスパ良し👍のコーヒー豆屋さん。
その場で焙煎してくれるし、煎り加減もお願いできる❣️
お世話になっております❣️珈琲問屋さん。🥰
合わせたブレンド豆は、こちら
お味の方は、酸味は弱く、マンデリンのアーシーさも有り…
チーズケーキもそんなに濃厚ではなかったので、悪くはなかったかな〜😌
足りなかったのは、コクと、甘みかな。🥺
ブラジル深煎りとかプラスして、マンデリンを減らして、次回は、チャレンジ❗️😤
明日は、どんなcoffeeを淹れようかな〜。